Золотой Байт в Житомире и Я

Вчера побывал на мероприятии «Золотой Байт», которое организовала компьютерная академия ШАГ. И не просто побывал, а выступил спикером на тему «Житомир город айтишный» (в чем лично я ни на секунду не сомневаюсь).
Как бы мне не хотелось, но пост будет не обо мне и не о докладе, а о том что я увидел.

В Житомире как-то не доводилось мне наблюдать за конкурсами проектов, созданных участниками из школ и совсем чуть-чуть более старших товарищей. Пока что количество проектов не зашкаливает, что, я думаю, дело поправимое. Проекты были представлены в широких тематиках. Были показаны технологические решения, которые уже работают на производстве или, например, в оборонном секторе. Достаточное количество социальных проектов. В категории мобильной разработки, если не ошибаюсь, был представлен аж один проект, что меня очень сильно удивило, учитывая возможность участия широких возрастных категорий, а так же популярности направления. В категории «видео» (я просто не знаю как категория называлась) было представлено аж два проекта. Два проекта, Карл! И это я сейчас не бросаю камень в организаторов конкурса, а как раз наоборот. Мне не понять почему так мало видео работ в то время когда почти у всех на руках навороченные телефоны, друзья, знакомые с зеркалками и беззеркалками, екшн-камерами и прочими гаджетами с помощью которых можно очень приличное аматорское видео снять, потренироваться и «покреативить». В какой-то момент почувствовал уйму упущенных возможностей, в такое время живем.

Но я же с виду человек позитивный, жизнерадостный и не к лицу мне писать негатив:) А потому я в первую очередь вижу огромный потенциал для развития подобных мероприятий. Я вижу толпы подающих заявки на участие в конкурсе, я вижу подготовку, вижу совместную работу школьников, студентов, преподавателей, рождение команд и больших проектов. Вижу поддержку.
Кстати о поддержке. Были спонсоры, были розыгрыши призов, что несомненно приятно маленьким участникам. Не совру если скажу, что хотелось бы взаимодействия с учебными заведениями, даже странно было не видеть ни одного проекта от представителей ЖГТУ и айти-компаний города, хотя возрастной порог позволяет участвовать и студентам и работникам.

Подведем итоги.
Было весело — это факт. Школьники видят будущее, понимают, что не зря тратят время, что все самое интересное еще впереди. Работодатели видят потенциально лучшие кадры (потенциально хорошие еще подтянутся по ходу учебы, а в проектах имхо участвовали лучшие). Работодатели строят мосты взаимодействия с растущим поколением, помогают учиться, выделяют гранты на образование и оказывают другую посильную помощь.
И это все, я вам скажу, очень здорово.